ANDANTEANDANTE  260-0027千葉県千葉市中央区新田町17-4/tel&fax 043-309-9061/koichy-koichy@nifty.com/11:00until21:00 無休/通販対応いたします。


by anan-blog
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

EUROPEレポ3

ということで早速2回目の更新です。

「レポ」という名のネタがあるとやる気マンマンです。


早速ですがEUROPEレポ3です。

パリでの蚤の市を済ませ、目指すはベルギーはトンゲレンそばのリエムストの町

予定では5時間ほどだったので昼過ぎまでヴァンブ見て、駐禁のスタンプ買って、遅くなると嫌なんでクリニャンクールは無視してリエムストに向かいます。

パリの環状線では予想通りの渋滞にはまりました。

ちなみにフランスでは渋滞時に追い越し車線にいる車は一番左に寄って右側をバイク用に道を開けておかないとバイクにクラクションを鳴らされます。

f0180307_17194540.jpg
渋滞を抜け間もなく

f0180307_17364995.jpg
f0180307_17372531.jpg
f0180307_17375066.jpg
f0180307_17381626.jpg
フランスはパリコレクションなどファッションのイメージ、パリのイメージが強いですがあくまでも農業国
EUROPE最大で世界10位内の農業により成り立っている国家ということを再認識させる景色が広がります。
その農園風景に僕の具合の悪さも吹き飛ばされいつも以上に高いテンションに

いやー都会の喧騒を離れられたと感じたときのリラックス感ったらなかったですねー
ストレスから抜け出た健康的な景色は本当に体も健康にさせてくれました。

f0180307_1753976.jpg
f0180307_17532045.jpg
農園風景だけでなく草木が茂る森や青い空。これで具合が悪いままなわけがありません。

f0180307_17552586.jpg
f0180307_17554523.jpg
f0180307_1756464.jpg
時々現れる小さな村?集落みたいなちょっとした街もなんかとてもいい感じです。
ホント時間あったら絵でも描きたいような景色がいっぱいありますフランスには。
パリに対する憧れ以外でフランスを好きになるにはそう時間はかかりません。車で1時間パリから出る。それだけで十分でした。

f0180307_17594983.jpg
日本のように24時間なんてガソリンスタンドやってないんじゃ?ってことで心配で半分くらいガソリン減ったところで満タンに。(ヨーロッパはディーゼルが主流です。僕の車もディーゼル車でした)
結果、高速道路なんかではほとんど24時間やってますし街中と値段変わらないんで心配はいりませんでした。

f0180307_1843661.jpg
ベルギーに入るにもEU加盟国なら関所もなんもなく自然に国が変わってます。日本の県が変わる程度、アメリカの州が変わる程度でした。ちょっとだけ入国審査のゲートも楽しみでしたがありません。
すでにベルギーに入って到着目前でしたが興味もあったんでパーキングエリアへ
夕方の涼しくなってきた時間帯に見えますが、すでに夜9時過ぎてます(笑)

f0180307_1883578.jpg
f0180307_18134062.jpg
向こうから携帯で更新した時にも見たと思いますが、こちらリエムストで予約しておいたHOTEL(結局この後は予約してなかったんで調子いいのでこちらで3泊させてもらうことに)。
とりあえず約5時間の長旅を終えHOTELに着いた喜び、初のベルギーへの喜びでHOTEL内のBARへ行きましたが、朝具合悪かったせいか、長時間の運転の疲れか、ビール2杯でペロンペロンになっちゃった僕です。即寝ましたねー
アレでしょ?あっちのビールのほうがちょっとアルコール度数高いんでしょ?

二十歳くらいの時とか誰かの家で飲み会やってる時とかにいつものサントリートライアングル焼酎なのに、なんか今日は酔うなー・・・って思って見てみたらいつも「20度」なのに誰がなにを間違えたのか「30度」の買ってきてて「誰だよ!!これ30だよ!!濃いよ!!酔うよ!!」なアレでしょ?

と思って今さらながら度数を調べてみました。

ベルギービールを知らない僕はウエイターのリコメンドを聞くとコレをすすめてきました

f0180307_18315812.jpg
DUVELさん

ホレ見たことか!!
そんなに高くないけど8.5%とちょっと高い!!
味は一番搾りに似ている気がしました。ちょっと苦く感じ非常にクリーミーマミです。

f0180307_1837938.jpg
部屋はこざっぱりとしており、変な気取り様もないし、汚いことは全くありませんでしたが綺麗すぎないのでこちらも気を遣わず落ち着く部屋でした。

f0180307_18392346.jpg
f0180307_18393861.jpg
f0180307_18501536.jpg
僕が今まで泊まったホテルの中でこんなに豪華な朝食はありませんでした。チーズでこんなに種類を選べるなんて!!
間違えなくコレは僕の最高記録!!
(残念ながらこの最高記録は数日後のブルージュでの5つ星ホテルにあっけなくかつ圧倒的に覆されることになります)

f0180307_18414592.jpg
フワフワなスクランブルエッグ!!これは僕は初めてでした。おい!!パテまであるがな!!
スクランブルエッグはついつい取り過ぎて用意してあった4分の1を取ってしまいました(笑)また作るから大丈夫!!
料理人のYウキ君は「フワフワにするには弱火でゆっくりかき混ぜ続けないといけないから手間がかかる」とか「塩加減がちょうどいいなー」とのこと。

ま、俺は塩足したけどね!!

f0180307_184351100.jpg
もーこうなってくると玉子パラダイス。略して玉パラです。
ゆでたまご先生に関しては真ん中だけ一周剥いて、上と下で「ポロン」と殻を剥くのが好きです。
いつか誰かに「素敵な剥き方ですね」って言わせたいだけです。

f0180307_1852392.jpg
果物も普通は缶詰のフルーツポンチだから。チェリーはなかなかないから。こんな贅沢な朝ご飯ったらないですよ!!
(残念ながらこちらの果物も数日後のブルージュでの5つ星ホテルにあっけなくかつ圧倒的に覆されることになります)

f0180307_1913917.jpg
ジャムも綺麗に揃えてくれてます
(残念ながらこちらのジャムも、これでも、これですら数日後のブルージュでの5つ星ホテルにあっけなくかつ圧倒的に覆されることになります)

f0180307_1941638.jpg
ただし「KWATTA」です。「クワタ」です。「桑田真澄」。「18」。




なんとジャムの種類も18種類!!

それはウソです!!


f0180307_19261860.jpg
仕事です

と思ったんですが、カメラが充電切れか壊れたかで動かないので仕事は無し!!
明日レポ4と共にブローチ類やります。


では今日は遊びに行ってきます。
Commented by GRUNJ at 2011-07-09 20:55 x
(w>ω<w)<遠征レポありがとさんくすです。
画像1枚1枚が芸術的でそりゃ~もううっとりさんになっちゃいます。
無敵素敵☆異国わーるど♪♪
食べ物も美味しそう~(^¬^)

くまちゃんのブローチが気になるので明日お店に遊びに行こうかなって思っています。
あ、オール明けの辛さはよっくわかりますのであまり長居しないようにしますね。
ではでわ思いっきり遊んできて下さりませませ☆
....ε=( ≧∇)ノ||出口||
Commented by anan-blog at 2011-07-10 15:28
GRUNJさん
さっそくクマのブローチありがとうございました。
たぶん今回のブローチの中で一番いいのがそのクマだったと思います。はい。
オール明けか時差ボケかわかりませんが、今日はもうすでに母がずいぶん売り上げてくれてたのでもう僕は帰りたいです。
結局帰った次の日も雑誌の取材もあり出勤してたので帰って来てから休んでないんでなかなかつらいもんがあります。

ありがとうgざいました。
引き続きレポお楽しみに
Commented by GRUNJ at 2011-07-10 18:25 x
(o`・v・σ【さらにコメント返し☆】
ブローチ・・・選び放題でウハウハでした♪♪
ブログを拝見した時、あのくまちゃんが超絶可愛くて「びびびっ!!!」てきたんですよ。
無事ゲットできてよかったです。
お買い上げを決めてからも他のブローチに目がいってオーナーさんのお母様にお手数ばかりかけてしまって申し訳なかったです。

ホントにいい買い物をしたなぁ~て感じです。

帰国後もいそがしかったようですね。
このコメントのお返事はいらないのでその分ゆっくり休んでくださいね。
日本の夏の暑さは攻撃的で体力を奪いますからね。
またお店の方にも遊びに行きますのでよろしくです。
では・・・
Commented by anan-blog at 2011-07-11 11:51
GRUNJさん
ありがとうございました。

日本の夏は暴力です。
バイオレンスです。

GRUNJさんもお体に気をつけて

また遊びに来て下さい。
by anan-blog | 2011-07-09 20:34 | NEWS | Comments(4)